Neuer Küchenherd
-
- Schamane
- Beiträge: 675
- Registriert: Do 8. Jan 2015, 19:39
- Wohnort: Montespuiu de Isona
Re: Neuer Küchenherd
Hab gestern meinen catalanischen Sasac Star ans Rohr gebracht und in am Nachmittag befeuert. Hat sich in einer guten Stunde dann gut eingestellt. Schönes Verbrennungsbild am Abend und kein Rauch am Abgasrohr nur heißes Geflimmer. Fand ich recht erfreulich.
Andi und das BB
Andi und das BB
- Dateianhänge
-
- 20221206_125800.jpg (187 KiB) 293 mal betrachtet
-
- 20221206_125721.jpg (159.81 KiB) 293 mal betrachtet
Zuletzt geändert von dasboesebock am Do 8. Dez 2022, 06:20, insgesamt 2-mal geändert.
Weltrettungsmaschine rät, rette dich selbst!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
Re: Neuer Küchenherd
silvi73 hat geschrieben:rauch hat nur 2 ursachen, zu niedrige temperatur und zu wenig sauerstoff.
nöödasboesebock hat geschrieben:Ist das eine nicht durch das andere Bedingt? .........

Nature Doesn't Need People!
Mit dem Bewusstwerden der eigenen Sterblichkeit steigt die Wertschätzung der eigenen Lebenszeit.
http://schwarwel-karikatur.com/wp-conte ... warwel.jpg
Mit dem Bewusstwerden der eigenen Sterblichkeit steigt die Wertschätzung der eigenen Lebenszeit.
http://schwarwel-karikatur.com/wp-conte ... warwel.jpg
-
- Schamane
- Beiträge: 675
- Registriert: Do 8. Jan 2015, 19:39
- Wohnort: Montespuiu de Isona
Re: Neuer Küchenherd
Na dann Erklärtbär !!!silvi73 hat geschrieben:silvi73 hat geschrieben:rauch hat nur 2 ursachen, zu niedrige temperatur und zu wenig sauerstoff.nöödasboesebock hat geschrieben:Ist das eine nicht durch das andere Bedingt? .........
Weltrettungsmaschine rät, rette dich selbst!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
-
- Weltreisender
- Beiträge: 114
- Registriert: Di 22. Nov 2022, 03:49
Re: Neuer Küchenherd
Hi, Andi.
Na, was sagt man dazu???
Es geht voran. Ich bin stolz auf dich!
Na, was sagt man dazu???
Es geht voran. Ich bin stolz auf dich!

-
- Moderator
- Beiträge: 94
- Registriert: So 17. Jan 2021, 19:36
Re: Neuer Küchenherd
Ernsthaft? Habt ihr Physik und Chemie besucht?silvi73 hat geschrieben:silvi73 hat geschrieben:rauch hat nur 2 ursachen, zu niedrige temperatur und zu wenig sauerstoff.dasboesebock hat geschrieben:Ist das eine nicht durch das andere Bedingt? .........

-
- Schamane
- Beiträge: 675
- Registriert: Do 8. Jan 2015, 19:39
- Wohnort: Montespuiu de Isona
Re: Neuer Küchenherd
Wahrscheinlich nicht, in der Baumschule gibts sowas nicht !
Aber erklär mir doch hitte mal den Zusammenhang zwischen Sauerstoff, also Luftzufuhr und der Verbrennungstemperatur !
Würde mich mal interesieren ob Du das hinbekommst. Und hol dir etz bitte kein Wikifreilos um es zu Posten. In freudiger Erwartung, DBB
Aber erklär mir doch hitte mal den Zusammenhang zwischen Sauerstoff, also Luftzufuhr und der Verbrennungstemperatur !
Würde mich mal interesieren ob Du das hinbekommst. Und hol dir etz bitte kein Wikifreilos um es zu Posten. In freudiger Erwartung, DBB
Weltrettungsmaschine rät, rette dich selbst!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
-
- Moderator
- Beiträge: 94
- Registriert: So 17. Jan 2021, 19:36
Re: Neuer Küchenherd
Verbrennungstemperatur? Ich dachte es ging um Rauch....
Ja mei, ist doch kein Hexenwerk.
Feuer hat 3 Voraussetzungen; brennbares Material, Sauerstoff und Starttemperatur.
Wenn Du von einem mehr dazu gibst brennt das Feuer stärker -> mehr Energiefreisetzung -> höhere Temperatur.
Deshalb haste bei der Esse auch solche riesigen Blasebalken.
Rauch hat nichts mit Temperatur oder Sauerstoff zutun. Rauch sind freigesetzte Partikel die durch die chemische Reaktion entstehen, in den meisten Fällen Kohlenstoff (Ruß). Heller Qualm wird meist durch Feuchtigkeit verursacht.
Wenn du einen Reifen verbrennst steigt auch ne Menge Abgase auf.
Ja mei, ist doch kein Hexenwerk.

Feuer hat 3 Voraussetzungen; brennbares Material, Sauerstoff und Starttemperatur.
Wenn Du von einem mehr dazu gibst brennt das Feuer stärker -> mehr Energiefreisetzung -> höhere Temperatur.
Deshalb haste bei der Esse auch solche riesigen Blasebalken.
Rauch hat nichts mit Temperatur oder Sauerstoff zutun. Rauch sind freigesetzte Partikel die durch die chemische Reaktion entstehen, in den meisten Fällen Kohlenstoff (Ruß). Heller Qualm wird meist durch Feuchtigkeit verursacht.
Wenn du einen Reifen verbrennst steigt auch ne Menge Abgase auf.
-
- Administrator
- Beiträge: 3845
- Registriert: Di 6. Mai 2014, 20:07
- Wohnort: Perle des Erzgebirges
Re: Neuer Küchenherd
Kleiner Wiederspruch, wenn die Temperatur (zu) niedrig ist findet eine unvollständige Verbrennung statt und Stoffe die eigentlich oxidiert wären bleiben als Feststoffe im Abgas was als Rauch wahrgenommen wird.
Das kann ganz einfach passieren wenn dein Brennstoff zu nass ist und netto keinen brennwert besitzt oder einer der andern Faktoren nicht passt.
Ein Ofen ist kein hexenwerk aber auch kein lagerfeuer.
Mfg
Das kann ganz einfach passieren wenn dein Brennstoff zu nass ist und netto keinen brennwert besitzt oder einer der andern Faktoren nicht passt.
Ein Ofen ist kein hexenwerk aber auch kein lagerfeuer.
Mfg
Was wir in dieser Welt brauchen sind ein paar Verrückte mehr, denn seht wohin uns die Normalen gebracht haben. "George Bernard Shaw"
Glaubt an morgen und pflanzt einen Baum.
Glaubt an morgen und pflanzt einen Baum.
-
- Moderator
- Beiträge: 94
- Registriert: So 17. Jan 2021, 19:36
Re: Neuer Küchenherd
Da hast Du Recht. Dann reden wir aber nicht mehr über ein normales brennendes Feuer, vielmehr von Vergasung/Verkohlung.
Wenn Holz nass ist und sich entzündet, verdampft das Wasser und dann brennt das Holz.
Gleiches passiert auch wenn Du vereistes Holz hast, hat also nichts mit der Temperatur zutun. Das Feuer bringt sein Brennmaterial von selbst auf Betriebstemperatur. Und wenn das nicht möglich ist, sprich wenn das Trägermaterial verbrannt ist, bevor neues da ist, geht das Feuer aus.
Wenn Holz nass ist und sich entzündet, verdampft das Wasser und dann brennt das Holz.
Gleiches passiert auch wenn Du vereistes Holz hast, hat also nichts mit der Temperatur zutun. Das Feuer bringt sein Brennmaterial von selbst auf Betriebstemperatur. Und wenn das nicht möglich ist, sprich wenn das Trägermaterial verbrannt ist, bevor neues da ist, geht das Feuer aus.
-
- Schamane
- Beiträge: 675
- Registriert: Do 8. Jan 2015, 19:39
- Wohnort: Montespuiu de Isona
Re: Neuer Küchenherd
quote="dasboesebock"]
Luft / Temperatur, Wasser / nasses Holz
die Diskusion bricht wiedereinmal in Naradei aus und alle haben recht.
DBB
Ist der mit dem Degen nun rot vor Scham ?silvi73 hat geschrieben:rauch hat nur 2 ursachen, zu niedrige temperatur und zu wenig sauerstoff.
Ist das eine nicht durch das andere Bedingt? Also nur 1 Ursache? Ich kippe einn Eimer wasser in das Feuer und es raucht? Nasses Holz ist auch ein Qualmer. Doch wieder zwei Ursachen? Frafen über Fragen und keine Antwort nur der Versuch macht schlau, für den der analytisch Denkt ein Gewinn.
DBB
Luft / Temperatur, Wasser / nasses Holz
die Diskusion bricht wiedereinmal in Naradei aus und alle haben recht.
DBB

Zuletzt geändert von dasboesebock am Do 8. Dez 2022, 05:28, insgesamt 1-mal geändert.
Weltrettungsmaschine rät, rette dich selbst!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
-
- Tunnelmensch
- Beiträge: 8148
- Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
- Wohnort: Sachsen-Anhalt
- Kontaktdaten:
Re: Neuer Küchenherd
Bei Temperaturen um Null Grad, wie viel Kohlen pro Tag haltet ihr eigentlich für normal?
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"
-
- Schamane
- Beiträge: 675
- Registriert: Do 8. Jan 2015, 19:39
- Wohnort: Montespuiu de Isona
Re: Neuer Küchenherd
Hallo Mega, ich hatte eine kleine Wohnung in Dland mit 35 m2 zwei Zimmer und einer ca. Raumtemp. von 16 - 18 Grad über dem Tag , also bis ca. 21 Uhr geheizt und dann erst wieder am nächsten Morgen, den Winter 20/21 mit 3,5 Ster Fichte beheizt. Fichte gibt man das Kilo mit 6000 Joule an, glaub ich. Den Ster rechne ich mit ca. 350 kg x 3,5 macht 1225 kg geteilt durch 150 Tage macht ca. 8 -9 kg am Tag. Nun noch auf den Mengenwert der Kohle umrechnen, den Joule Wert deiner Kohle kenn ich nicht. Ich hoff das Beispiel hilft Dir, Grüße, Andi und dbb
Weltrettungsmaschine rät, rette dich selbst!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
-
- Tunnelmensch
- Beiträge: 8148
- Registriert: Di 20. Nov 2012, 04:09
- Wohnort: Sachsen-Anhalt
- Kontaktdaten:
Re: Neuer Küchenherd
Oh Gott, Mathe war nie mein Ding!
"Leben ist nicht genug." Sagte der Schmetterling.
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"
"Sonne, Freiheit und eine kleine Blume muß man haben!"
-
- Schamane
- Beiträge: 675
- Registriert: Do 8. Jan 2015, 19:39
- Wohnort: Montespuiu de Isona
Re: Neuer Küchenherd
Meins in der Schule auch nicht, aber man, ober auch W/D, lernt nie aus. Wie geschrieben, wenn den Heizwert deiner Kohle weist, läst sich mein Beispiel recht schnell übertragen. Wenn deine Kohle 9000 Joule haben sollte, musste nur den Wert von meiner Fichte also 6000 Joule in das Verhältnis zu dem Wert der Kohle setzen. So ergibt sich ein Verhältnis von 9 zu 6 dahaben wir dann die 3 Nuilen gestrichen.. Das kürzt sich dann auf 2/3, bedeutet im Vergleich zu meiner Fichte braucht man 2 drittel der Menge an Kohle. Vorraussetzung, die Angaben um den Brennwert sind richtig. Ich wünsch Dir einen schönen Tag, Andi
Weltrettungsmaschine rät, rette dich selbst!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
Nörgelt was das Zeug hält !!!
-
- Moderator
- Beiträge: 94
- Registriert: So 17. Jan 2021, 19:36
Re: Neuer Küchenherd
Was sind das für Kohlen? Wie groß?Megalitiker hat geschrieben:Bei Temperaturen um Null Grad, wie viel Kohlen pro Tag haltet ihr eigentlich für normal?